ありがとう
小豆島の親戚が日帰りで大阪にいらっしゃいました。
早朝、フェアリーに乗り付け娘さんに色々と持ってきたみたいです。
少し筆者の実家へわざわざ来ていただき、おすそ分けしてもらいました。
小豆島の空気の中すくすくと育った野菜や、素麺を作る際に出る切れ端を集めた「素麺節」をどっさりと。その他にも色々と「これ食べさんせ、これも持って帰り」と、抱えきれないほどいただきました。
自分の娘に持ってきたはずなのに、本当にありがたいです。
自宅に持って帰って撮影しました。もっとおしゃれなお皿に入れて
撮った方が良かったですが、うれしくてすぐに撮ってしまいました。
これ、わかります?
「すもも」です。
庭に植えた木に生ったから、と大量のすももを箱に入れて運んでました。
小さい時の記憶ですももをおやつにたくさん食べた記憶があります。
何時からか食べる機会も少なくなり、ここ最近は食べる事も無くなってました。
小さい時に食べたのは赤い実のレッドスターでした。
いただいた中で黄色のすももがあり聞いたところ
「黄色いんは熟しとらんのとちがうで。種類がちがうん。の。」と
教えてもらいました。
黄色は「ハニーローザ」という別の種類でした。
暑い夏、朝ご飯を食べた台所で母が、汗をかきながらすももを剥いて美味しそうに
食べていたのを思い出します。
その時と同じ小豆島のすももが変わらずある事に感謝です。
すももを見ると夏の記憶がよみがえります。
もうそこまで夏が来てますね。
コメントをお書きください