ヤマロク醤油

 

「創業だいたい150年」という醤油製造会社のヤマロク醤油さん。メディアでもよく取り上げられ、皆さんも大きな木桶で職人さんが醤油を攪拌(かくはん)するシーンを観た事があるのではないでしょうか?

 

今はヤマロク醤油五代目の山本康夫さんが日々試行錯誤しながら美味しい木桶の醤油作りをスタッフの皆さんと一緒に作っています。

 

ここは予約が無くても貴重な「もろみ蔵」を見学させてもらえます。もろみ蔵の中は静かで、今まさに発酵中のもろみが出す何とも言えない良い香りが漂っています。

 

見学が終わるとそこで作った醤油のテイスティングもあり、敷地外で醤油スイーツや週末限定のメニューをいただく事も出来ます。

 

またヤマロクブランドの「鶴醤」や「菊醤」などの醤油を購入もできます。

 

一度訪れるとまた行きたくなる。

そんなヤマロク醤油さんです。

 

 

※見学される方にお願い。

木桶には醤油作りに欠かせない酵母菌や乳酸菌が住み着いてくれてます。強い菌ですが、唯一納豆菌には弱く美味しい醤油作りのためご協力よろしくお願いします。

 

 

アクセス

香川県小豆郡小豆島町安田甲1607

バス

坂手線・南廻り福田線

「安田上 下車」徒歩約5分

安田上停留所から徒歩約10分

◆車

池田港から約25分


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