鶴醤は再仕込み製法の天然醸造・木桶仕込み。
1~2年熟成させた生醤油をふたたび木桶に戻し、もう2~3年仕込むという手間と時間を惜しみなくかける。
そして何よりその手間暇をかけて作る天然醸造の醤油は、日本全体で1%にも満たないと言われる希少価値のある醤油です。
小豆島固有の気候風土でゆっくりと時間をかけたその味は、塩の代わりにかどのとれた生醤油の塩分を利用することで奥深いコクと香り、味わい深いまろやかさを引き出します。
2023年9月、日本初の英国のヴィーガン認証を受けました。
毎日使う調味料ですので、体に優しいものを取り入れたいですね。
鶴醤で健康な毎日を。
商品詳細
■ 原材料
大豆(国産)
エンレイ
小麦(北海道産)
ハルユタカ 夢力 春よ恋
塩(海が綺麗なメキシコ産)
天日塩
風味原料
小豆島の済んだ水と麹菌の住みやすい島の空気
■ 栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 103kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 0.1g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 13.8g
※この表示値は目安です。
■ 製法
木桶再仕込み
100年以上使える職人手作りの木桶で醤油を熟成。
鶴醤の熟成期間は約4年
天然醸造
温暖な小豆島の春夏秋冬、四季の温度変化に任せて熟成する醸造方法。醸造のなかで一番手間と時間をかけて作る製法でできています。
圧搾(あっさく)
ヤマロク醤油では熟成されたもろみを搾る醤油にする際は、自然ろ過してから機械ではなく重しでゆっくりと絞っていきます。