日本三大そうめん産地のひとつと言われる小豆島のそうめん。
小豆島では麺の乾燥と酸化防止のためごま油を用います。
これも小豆島そうめんの特徴です。
そしてこの「手延べそうめん」が作られるのは
名水百選にも選ばれる「湯船の水」が湧く中山地区。
同じく「棚田百選」にも選ばれる中山地区は
水も空気を澄んでいて、美味しいそうめんができる
小豆島でも特に美味しいと言われています。
温暖な気候風土は麺の熟成や乾燥に適しており、原料も讃岐平野の小麦粉、瀬戸内の天然塩、島産のごま油、良質な清水など
良い材料がそろっているので美味しいそうめんが出来ます。
そうめんつくりの製法は手延べで、2日間じっくりと「延ばし」と「熟成」に時間をかけ、グルテンの反発力を強めコシの強い麺となります。
讃岐うどんの祖先とも言われる所以です。
年中通して食べる事ができて、非常食に備蓄も可能なそうめん。
ぜひ手延べそうめんをご賞味ください。
一度使って食べてみると手放せなくなりますよ。
おススメの商品です。
商品詳細
■ 原材料
小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油脂(ごま油)
■ 保存方法
直射日光、高温多湿の場所を避けてください。
■ 栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 339kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 2.1g
炭水化物 71.1g
食塩相当量 5.3g
※この表示値は目安です。