小豆島は日本四大醤油産地と言われるほど醤油つくりが盛んで、製法として木桶で造る木桶醤油が有名です。
木桶醤油の多くは1年~2年、長いものは3~4年かけてゆっくりと時間をかけ醸造。
材料は大豆・小麦・食塩のみ。
生き物が作る木桶醤油はその桶ごとに味の変化があり、醤油蔵に住みついた酵母菌・乳酸菌によって発酵されます。
その手間暇をかけて作る天然醸造の醤油は、日本全体で1%にも満たないと言われる希少価値のある醤油です。
シンプルな原材料からは想像もできない味に深みがあります。
だから素材のうまみを直接味わうことができます。
その味は口の中に旨味が広がり、醸した醤油の良い香りが鼻から抜けていきます。
木桶蔵から特別にご用意していただきました。
濃口醤油の分類で、煮物からお刺身、加熱でも非加熱の料理でもお使いいただける万能タイプ。
普段使いで家庭に一つあると便利です。
小豆島を味わうなら木桶こいくち醤油がオススメです。
商品詳細
■ 原材料
大豆(国産)
小麦(国産)
塩(天日塩)
■ 栄養成分表示(15mlあたり)
エネルギー 16kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.0g
炭水化物 1.9g
食塩相当量 2.6g
※この表示値は目安です。